Selasa, 29 November 2016

Makanan Sehat Dan Pantangan Maag

Mengatur pola makan saja tidak akan menyembuhkan sakit maag, tapi makan makanan tertentu dan menghindari pantangan makanan untuk penderita maag dapat membantu mengurangi gejala dan dapat mempercepat proses penyembuhan.

Makanan Sehat Untuk Penderita Maag


Serat sangat penting dalam menjaga kesehatan perut, dan kesehatan tukak lambung. Buah dan sayuran segar adalah sumber serat, vitamin penting, mineral dan antioksidan yang berpotensi membantu melindungi dan menjaga perut /lambut tetap sehat.

Buah-buahan dan sayuran yang memiliki flavonoid dan senyawa lain seperti coumarin, alkaloid, terpenoid, tanin dan asam fenolik diperkirakan memiliki sifat obat atau fungsional selain nutrisi. Dalam stroberi, zat yang disebut polifenol akan membantu untuk menyembuhkan sakit maag.

Buah dan sayuran yang kaya akan flavonoid, antioksidan dan fitokimia lainnya meliputi :
  • Stroberi
  • Apel
  • Seledri
  • Cranberry
  • Bawang
  • Bawang putih
  • Teh hijau 
Penelitian laboratorium menunjukkan zat dalam kacang kedelai hitam mungkin berguna dalam mengatasi  infeksi lambung H. pylori. Jadi kacang kedelai hitam juga sangat baik di konsumsi untuk penderita maag.

Dan, sedangkan susu merupakan minuman yang perlu menghindari karena dapat memicu keasaman pada lambung. Namun beberapa jenis yoghurt sebenarnya bisa membantu untuk sakit maag. Bukti dari studi hewan menunjukkan yogurt dengan bakteri probiotik lactobacillus tertentu dapat membantu untuk menyembuhkan ulkus lambung. Lalu apa saja makanan dan minuman yang harus di hindari oleh penderita maag ? 

Pantangan Makanann Untuk Penderita Maag 

  • Kopi
    kopi berkafein atau tanpa kafein, kopi adalah minuman yang bersifat asam yang dapat mengiritasi lapisan lambung
  • Minuman berkarbonasi
    Soda dan minuman berkarbonasi harus dihindari.
  • Makanan Berlemak
    Makanan tinggi lemak jenuh seperti pemotongan lemak dari daging merah, dished dibuat dengan krim kental, atau kue-kue mentega, cenderung memicu peradangan. 
  • Tomat, buah jeruk, dan jus dianatara keduanya
    Tomat memiliki keasaman tinggi. Buah jeruk, seperti lemon, jeruk, grapefruits, jeruk keprok, dan jeruk nipis yang lebih tinggi keasaman dari buah-buahan lainnya. Dan dapat menyebabkan iritasi
  • Makanan pedas
    Mengkonsumsi masakan pedas secara kontinu akan menyebabkan rapuhnya permukaan lambung serta terdapat luka pada lambung. Penyakit yang akan timbul adalah maag atau gastritis akibat terkikis dan terjadinya peradangan dari lapisan lambung. Lambung yang kena makanan pedas secara berkala menyebabkan lapisan lambung menipis dan rentan terkena infeksi sehingga terjadi maag.
  • Chocolate, lada hitam dan peppermint
  • Alkohol
    Alkohol merangsang sekresi asam, dan alkohol yang berlebihan pasti kontraproduktif. konsumsi alkohol dengan jummlah yang sedikit mungkin tidak buruk bagi ulkus peptikum,
  • Merokok
    Menurut National Institute of Health, merokok meningkatkan kemungkinan mendapatkan ulkus lambung. Hal ini juga memperlambat proses penyembuhan dan dapat memperburuk kondisi
Menempel diet yang lebih ramah lambung dapat mengambil beberapa investasi dan perencanaan. Tetapi transisi ke pola makan sehat untuk meringankan gejala penyakit lambung dan mempercepat proses penyembuhan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar